您当前所在的位置: 首页 > 维权中心 > 法律法规

知识产权法关于知识产权是私权

作者:admin 来源:不详 发布时间:Friday, February 15, 2013

    知识产权的私权性质体现在三个层面:
  一是权利的取得需要当事人自己提出申请,权利要求范围的大小是当事人自己确定。
  二是权利的保护是权利人自行启动,适用“不告不理”原则,除非涉及到公共利益和国家安全等一般不适用于公权力介入;
  三是权利的利用以及如何利用也是权利人自行开展,权利人追求利益最大化是其本能,在利用过程中只会考虑自己的利益,除非国家有法律规制。
  基于上述认识,显而易见知识产权权利的产生、利用和保护都是权利人自己的事情,政府的责任是建立良好的法律环境,在知识产权的保护问题上,更多的应是权利人作为民事主体自行启动民事程序从而得到民事救济。只有少数情况下对公共利益等造成危害时,才启动行政执法。

版权所有:广州市海珠高新技术创业服务中心 ICP备案号: 粤ICP备06038618号

联系方式:广州市广州大道南敦和路189号科技园

网站维护:广州市海珠高新技术创业服务中心网络机房

技术支持:广东中融兴信息工程有限公司

网站总访问人数:23344