您当前所在的位置: 首页 > 维权中心 > 案例研究

QQ诉360“扣扣保镖”不正当竞争

作者:admin 来源:中国法院网 发布时间:Friday, January 25, 2013
  3Q将在粤高院再战一场腾讯诉360“扣扣保镖”不正当竞争索赔1.25亿元
 
  3Q大战首战虽已过去2年,但仍未落幕。在腾讯、360先后以不正当竞争和反垄断将对方告上法庭之后,第三场3Q诉讼战又将开打。
 
  昨天,记者从腾讯和360两家公司分别证实,腾讯诉360“扣扣保镖”涉嫌不正当竞争案将于9月18日在广东省高级人民法院开庭。此次,腾讯向360索赔经济损失1.25亿元。
 
  >>事件 
 
  腾讯与360交恶你来我往持续两年
 
  2010年,腾讯与360公司交恶,双方斗争不断升级。当年10月29日,360公司推出一款名为“360扣扣保镖”的安全工具。360称该工具全面保护QQ用户的安全,包括阻止QQ查看用户隐私文件、防止木马盗取QQ以及给QQ加速、过滤广告等功能。当时,该软件72小时内下载量突破2000万,并且不断迅速增加。腾讯对此作出强烈说明,称360扣扣保镖是“外挂”行为。
 
  360的举动彻底激怒腾讯,腾讯采取让“用户二选一”的非常手段,11月3日晚6点,腾讯发布公开信宣称,将在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件,倡导必须卸载360软件才可登录QQ,引发了中国互联网史上赫赫有名的“3Q大战”。
 
  今年4月,360向广东省高院提起针对腾讯的反垄断诉讼后,腾讯随即进行了回击,反诉360“扣扣保镖”不正当竞争并被广东省高院受理。只不过,该案直到5个月后才进行公开审理。
 
  >>腾讯诉求
 
  要360道歉并赔1.25亿元
 
  腾讯在本次起诉书中指出360的行为不仅破坏了自己合法的经营模式,导致自己产品和服务的完整性、安全性遭到严重破坏,自己的商业信誉和商品声誉也遭到严重损害。所以360违反了公认的商业道德,构成不正当竞争。腾讯不仅要求360停止开发、传播“360扣扣保镖”及相关软件,更要求360赔偿经济损失1.25亿元人民币,在相关媒体道歉。
 
  “被告(360)的上述不正当竞争行为减少了原告(腾讯)的增值业务交易机会和广告收入,给原告造成了无法估量的损失,亦导致用户不能再享受优质、安全、有效的即时通讯服务,最终损害用户的利益。原告主张1.25亿元的赔偿金额并不为过。”腾讯在起诉书中写道。
 
  >>360回应
 
  软件本身无罪请求驳回腾讯诉求
 
  面对腾讯发起的第二轮进攻,360方面坚称“扣扣保镖”作为互联网创新型工具软件本身无罪,并请求法院驳回腾讯的诉讼请求。
 
  昨天,360方面提供的书面回应称,“扣扣保镖”只是一件工具,QQ用户对于该工具的使用属于QQ用户的行为,“扣扣保镖”不构成侵权的主体。360还强调,“扣扣保镖”在操作过程中,给予了QQ用户充分的知情权,并对每一项操作进行了明确和详细的提示,“扣扣保镖”不曾修改QQ的文件,也不会对QQ的聊天、文件发送、消息提示等正常功能产生影响。
 
  -3Q诉讼战进程表
 
  第一场:2010年10月腾讯诉360“隐私保护器”不正当竞争
 
  起诉理由:360向用户提供的“360隐私保护器”,监测了腾讯QQ聊天软件的运行,并利用虚假宣传手段,误导和欺骗用户,诬蔑原告和原告的产品“窥视”用户的隐私,给腾讯声誉造成极大损害。
 
  诉讼请求:360停止开发“隐私保护器”及相关软件,赔偿400万元,并连续3个月道歉。
 
  战争结果:360败诉。2011年9月29日,北京市第二中级人民法院终审判决奇虎360的行为构成不正当竞争,并要求其在连续30天内公开发表声明以消除影响,同时赔偿腾讯经济损失40万元。
 
  第二场:2012年4月360诉腾讯滥用QQ市场支配地位
 
  起诉理由:腾讯在3Q期间的“二选一”行为是典型的严重滥用市场支配地位的行为,该行为导致360公司大量的用户流失,使360公司遭受了巨大的经济损失。
 
  诉讼请求:腾讯立即停止滥用市场地位,停止实施QQ软件用户不得与原告交易并捆绑搭售安全产品等行为,赔偿经济损失1.5亿元,并公开道歉。
 
  战争结果:2012年4月18日,广东省高级人民法院就该案进行公开审理,但尚未宣判。
 
  第三场:2012年4月腾讯诉360扣扣保镖不正当竞争
 
  起诉理由:360扣扣保镖不仅破坏了腾讯合法的经营模式,导致自己产品和服务的完整性、安全性遭到严重破坏,自己的商业信誉和商品声誉也遭到严重损害。认定360违反了公认的商业道德,构成不正当竞争。
 
  诉讼请求:360停止开发、传播360“扣扣保镖”及相关软件,赔偿经济损失1.25亿元,并公开道歉。
 
  战争结果:2012年9月18日,广东省高级人民法院将就该案进行公开审理。

版权所有:广州市海珠高新技术创业服务中心 ICP备案号: 粤ICP备06038618号

联系方式:广州市广州大道南敦和路189号科技园

网站维护:广州市海珠高新技术创业服务中心网络机房

网站总访问人数:23344