企业服务
入园向导
入园指南 入园流程
退园向导
退园指南 退园流程
您所在的位置: 首页 > 政策法规 > 海珠区政策
关于鼓励留学人员入驻海珠创业基地发展的若干措施
作者:admin 来源:不详 发布时间:Friday, December 28, 2012
广州市科学技术局于今年9月批复同意在海珠区建立广州市留学人员创业(海珠)基地(以下简称基地)(穗科函字[2001]232号文)。该基地是为留学人员回国到我区创业而设立的科技企业孵化器。区政府把基地的基础设施和环境改造建设作为区的重点建设项目给予重点扶持,并不断完善创业基地的服务条件,提高服务水平,为入驻基地的企业和留学人员提供一个优良的创业发展环境。
一、 入驻对象的范围
 (一) 国家公派、自费出国学习,并取得国外硕士及以上学位的人员;
 (二) 在国内取得本科以上学历或学士以上学位后,到国(境)外进修或作为访问学者工作两年以上,在某些领域取得一定科研成果的人员。
 (三) 在国外学有所长,本区又急需的人员。
 (四) 其他符合国家有关规定的人员。
二、主要措施
(一)对创业发展环境的扶持措施。
1、 区政府决定分两期调整,进一步扩大基地的场地。第一期约12000平方米建筑物及相应场地;第二期约23000平方米建筑物及相应场地。同时区政府拨出专项资金,整治基地周边环境。
2、 区政府设立高新技术创业扶持专项资金,分期筹集。第一期由区财政拨给300万元,与市科技局的资金配套,专项用于支持入驻基地的企业孵化项目。重点扶持电子信息产业和海洋生物技术产业。
(二)对创办企业人员的扶持措施。
1、 留学人员自带项目到基地创业,经审查批准,可从海珠区高新技术创业扶持资金中获得10万元人民币以上的资助,作为留学人员的项目启动资金。
2、 对入驻基地创办企业的留学人员,区政府在户口、人事关系、子女入学、住房等方面给予优先照顾安排。
3、 区政府将安排一批经济适用房,优先供留学人员购买居住。
(三)对进驻企业的扶持措施。
凡入驻基地的企业,除执行国家、省、市对发展高新技术产业的有关优惠政策外,还给予地方性的扶持。
1、 对入驻基地的企业所缴交的税金,区政府按区留成部分的30%计提奖励给基地,基地从中提取40--50%奖励企业,扶持企业发展。
2、 留学人员自带项目入基地创业所需场地,第一年免收租金,第二年减半收取租金。
3、 项目孵化成功后在海珠区进行产业化发展的企业,两年内优惠提供厂房或给予一定的厂房租金补贴(每月每平方米补贴5-20元):
按企业注册资金计算优惠面积:
注册资金(万元) 100 - 200 200- 300 300以上
优惠或补贴面积(平方米) 200 400 600以内
本措施自发文之日起执行。区政府授权海珠区城乡经济联合发展区管委会对本措施进行解释。
 
广州市海珠区人民政府
二00一年十一月二十八日