企业服务
入园向导
入园指南 入园流程
退园向导
退园指南 退园流程
您所在的位置: 首页 > 政策法规 > 海珠区政策
广州市海珠区科技企业孵化器认定管理暂行办法
作者:admin 来源:不详 发布时间:Monday, February 4, 2013

第一章 总 则

第一条 为加快推进我区高新技术产业发展,规范科技企业孵化器的建设和管理,根据广州市委、市政府《广州市关于大力推进自主创新加快高新技术产业发展的决定》(穗字〔20081号)和区政府《关于印发海珠区加强科技企业孵化器发展实施意见的通知》(海府办〔200738号)等文件精神,制定本办法。

第二条 海珠区科技企业孵化器(以下简称孵化器)是指本区范围内以企业孵化工作场地和配套设施为依托,为科技人员和处于初创阶段的科技型中小企业提供必要的资源和服务,以降低创业成本、提高创业成功率、培育科技型企业和企业家为目标的实体,具有集聚创业要素、转化科技成果、培育科技企业等功能。

第三条 区科技局负责孵化器认定、管理及业务指导。经认定的孵化器负责对本孵化器的入孵企业进行管理和提供服务。

第二章 认定条件和程序

第四条 申报孵化器,须同时具备以下条件:

(一)孵化器定位、发展方向明确,符合本办法第二条所规定的条件。

(二)具有独立法人资格,在本区内注册并实际运营,具备完善的内部管理制度和财务制度的经营实体,自身及在孵企业的统计数据齐全。

(三)可自主支配场地面积在2000平方米以上,其中直接用于孵化企业用房和为孵化企业提供公共科技配套服务的面积占70%以上,已入驻的孵化企业达20家以上。

(四)领导班子得力,机构设置合理,管理人员中具有大学本科以上学历的占60%以上。

(五)孵化器的服务设施基本齐备,可为企业提供商务、信息、咨询、市场、培训、技术开发与交流、投融资等多方面的服务。孵化器提供的服务和设施的使用有明确、可行、公开以及大部分入孵企业认可的规章制度。在孵化器认定前,服务和公共设施的受惠企业要达到入孵企业总数的85%以上,其中有80%的企业对孵化器提供的服务和设施满意或基本满意。

(六)孵化器为入孵企业提供的物业租金和管理等费用不得高于本地区同类物业费用的平均水平。

第五条 向区科技局申报孵化器认定,须提交下列材料:

(一)广州市海珠区科技企业孵化器认定申报书;

(二)孵化器基本资料:法人证书、营业执照、孵化场所证明(包括房屋产权证及附图)复印件、发展规划、管理制度、基础设施和配套服务体系,与高等院校、科研机构、市级以上孵化器或知名企业合作证明文件等;

(三)专职管理工作人员名单、职务以及学位学历证明复印件;

(四)入驻孵化企业清单及情况简介。

第六条 区科技局每年按照本规定第四条组织专家对申报材料进行审核,对符合要求的单位进行现场评审,并同时对入孵企业进行全面问卷调查,以确定其对孵化器在服务、管理、收费等多方面工作的满意度并提出具体意见,对符合条件的孵化器,颁发“广州市海珠区科技企业孵化器”证书和标牌。

第三章 管理与考核

第七条 区科技局每年按本办法第四条的标准对孵化器进行认定和考核。各孵化器要向区科技局报送《广州市海珠区科技企业孵化器考核表》、经注册会计师事务所审计的年度财务审计报告、入孵企业、毕业企业、淘汰企业名录和孵化器发展情况总结等相关资料。对未通过考核的孵化器,限期一年进行整改;对整改后仍不合格的取消孵化器资格。

第八条 各孵化器按要求报送国家、省、市和区要求的有关信息和统计数据,报送情况作为孵化器年度考核的重要指标。

第四章 扶持与促进措施

第九条 科技企业孵化器建设发展资金用于支持各类非政府组织、企业和自然人利用社会资金和闲置房屋、厂房等建设的孵化器,主要支持孵化器的公共服务平台、专业实验室的设备仪器等共享设施的建设,不得用于科技企业孵化器的流动资金、管理费用、日常开支。科技企业孵化器不得改变资金的使用用途,因情况发生变更需要改变用途的,必须事先向区科技局提出申请,经批准后方可按新的用途使用。私自改变用途的,由区科技局收回下拨的资金。

第十条 区科技局将按照国家、省市级科技企业孵化器认定标准,向国家、省、市有关部门推荐国家、省、市科技企业孵化器。符合条件的孵化器,自认定之日起,根据广州市《关于提高科技自主创新能力的若干规定》(穗府〔200710号)享受国家规定的免征营业税、所得税、房产税和城镇土地使用税等优惠政策。

第十一条 区科技局每年331日前接受科技企业孵化器的申报和考核材料。初次认定为区科技企业孵化器的单位在取得证书后一个月内携《广州市海珠区科技企业孵化器建设发展资金申请表》到区科技局办理相关手续。

第五章 附 则

第十二条 本办法由海珠区科技局负责解释。

第十三条 本办法自发布之日起施行。