您当前所在的位置: 首页 > 案例资源库 > 案例推荐

海外商标维权 “洽洽”终胜诉

作者:admin 来源:不详 发布时间:Wednesday, March 19, 2014

       近日,洽洽食品股份有限公司(以下简称“洽洽”)收到德国联邦最高法院作出的终审判决:判决驳回了德国欧凯进出口有限公司(以下简称“欧凯”)要求进行三审的申诉请求。理由为“要求进行三审的理由不能成立,原慕尼黑高等法院的判决和审理没有任何程序上的问题。” 至此,洽洽在德国针对商标维权的案件画上了一个圆满的句号。据悉,这也是中国企业在海外针对商标侵权,第一次真正通过诉讼渠道取得胜利。

  欧凯公司是柏林一家主要经营中国商品的超市。2005年5月1日,该公司向德国商标专利局申请注册“洽洽”图形、商标和英文商标,并于同年9月3日获得注册。同时,该公司还特意向德国海关申请了海关保护。这就意味着不但德国,整个欧洲市场都对洽洽关上了大门。

  在得知这一信息后,洽洽开始进行相关证据的搜集,并于2010年正式向德国慕尼黑地方法院提起诉讼。11年6月,该法院做出一审判决,驳回了洽洽的相关诉讼要求。洽洽随后提出上诉请求。同年12月,德国巴伐利亚高等法院二审认为欧凯侵权成立,判令该公司“立即注销争议商标并将商标转移给原告洽洽”。欧凯公司不服,向德国联邦最高法院提出上诉,但最终被驳回,维持原判。

  据了解,欧凯公司抢注中国品牌已不是第一次。此前著名的“王致和”商标抢注案就是由该公司操作。同时,欧凯公司还曾抢注了“老干妈”、“今麦郎”“白象”等其他中国知名的食品商标。

版权所有:广州市海珠高新技术创业服务中心 ICP备案号: 粤ICP备06038618号

联系方式:广州市广州大道南敦和路189号科技园

网站维护:广州市海珠高新技术创业服务中心网络机房

网站总访问人数:23344